История карпов кои


Исследователи спорят о стране происхождения кои карпов. Одни пишут, что родина удивительной рыбки с уникальной окраской является Китай. Другие же настаивают на том, что кои впервые появились в Японии. Мы не будем спорить о том, кто первый, а постараемся рассказать о том, как вообще произошло появление кои и как они стали популярны. Япония играет в этой истории значительную роль. Потому как именно Япония дала широчайшее распространение кои карпам и сделала его драгоценным символом своей культуры. 

Карп кои был выведен более тысячи лет назад. Тогда фермеры разводили для пищи черного карпа (Магой). Он очень ценился, потому что помогал японцам и китайцам выживать в суровые времена. В силу естественных мутаций однажды появились ярко окрашенные карпы, выделяющиеся на фоне остальных своей редкой красотой. Они сочетали в себе желтый и красный цвета наряду с узорами. Рыбу решили оставить для декоративных целей и впоследствии крестьяне начали селекционное разведение и выращивание цветных кои в большом количестве. А плодородная почва и климат тех мест повысил разнообразие рыб и их красоту.

  В древней Японии кои карпов изначально называли  - “нишики-гой”. Уникальное название “нишики-гой” означает “плавающий (или живой) драгоценный камень”. Оно произошло от японского слова “nishiki”, что в переводе означает красивые и элегантные вещи. Очень скоро народ Японии начал оценивать нишики-гой как произведение искусства, как источник национальной гордости и в настоящее время этот карп является национальной рыбой Японии. Когда японцы начали выращивать нишики-гой в декоративных целях, богатые люди начали их заводить с целью добавить блеска и красоты в свои пруды, а также для того, чтобы привлечь еще больше успеха, благополучия, амбиций и продвижения в жизни.  Название же “кои” появилось позже и обозначает “привязанность” или “любовь”, а сами рыбки постепенно стали символом мира во всем мире.

На сегодняшний день кои достаточно распространены благодаря чемпионатам и ежегодным шоу с кои, которые начали проводиться в Японии и привлекать знатных людей по всему миру. Ежегодно привлекается более 4000 кои для “фестиваля национальной рыбы” в Японии. И там и на многих других шоу кои оценивают именно по красоте, по четким пятнам на теле,  по качеству кожи, по манере плавания и так далее.

Говоря конкретно, при оценке кои учитываются следующие параметры:

     строение и вид тела (форма корпуса, строение головы, спинных и грудных плавников);

     цвета и узоры на коже (их эстетика, сбалансированности и сочетание цветов);

     общие характеристики (поведение рыбы, осанка, плавание и подвижность).

После оценки параметры суммируют и присваивают кои ту или иную категорию.

Чтобы карп получил лучшие оценки, он должен обладать:

1.    Корректными размерами и правильной формой тела и плавников.

2.    Пропорциональностью головы и тела, а также не должно быть искривлений.

3.    Качественной лоснящейся здоровым блеском кожей в гармоничной цветовой гамме.

4.    Не допустимы в корпусе «тяжелые» участки как спереди, так и в хвосте особи.

5.    Сбалансированностью рисунка по отношению к строению тела (большая особь с крупным рисунком и наоборот).

 

 Сейчас сложно найти страну, где нет почитателей кои. Они привлекают своим дружелюбием к человеку и спокойствием, а наблюдение за их плаванием и жизнью в целом имеет терапевтический успокаивающий эффект. Каждый кои уникален и привлекает  своей окраской и узорами, вряд ли вы когда-либо найдете двух абсолютно одинаковых рыб. Теоретические существует всего один вид кои, однако разнообразие окраски и рисунка разделяет их на более ста других разновидностей. Как результат их определили в 14 главных категорий.

Среди них:

Асаги (asagi)  - кои с голубой или серой чешуей на спине и боку. В то же время брюшко обычно либо красного цвета, либо оранжевого.

Хикари моно/ огон (hikari mono/ ogon) - одноцветные карпы разных окрасов (оранжевый, серебристый, платина, золотистый), которые отличаются металлическими переливами чешуи.

Хикари мойо-моно (hikari moyo-mono) - разноцветные карпы с пятнами металлического отлива.

Хикари уцуримоно (hikari utsurimono) - карпы, полученные путем скрещивания уцури и огона.

Шусуи (shusui) - бесчешуйчатый карп с двумя рядами крупных чешуек темно-голубого цвета вдоль спины от головы до хвоста.

Бекко (bekko) - карп с черными пятнами по телу оранжевого, красного, белого или желтого цвета.

Тайшо санке (taisho sanke) - белый карп с красными и черными пятнами. У каждого пятна очень четкие границы, а белый цвет - обычно снежно белый.

Кин гинрин (kin ginrin) - карп с особенной чешуей, которая имеет уникальное строение и благодаря этому - перламутровый оттенок.

Горомо (goromo) - карп с чистейшим белым основным цветом и красными или черными пятнами.

Шова саншоку (showa sanshoku) - черный карп с четкими белыми и красными пятнами, сбалансированными по всему телу.

Кохаку (kohaku) - снежно белый карп с четкими пятнами красного цвета, покрывающими 50-70% тела кои. Его особенность в том, что красное пятно обязательно должно быть на голове, но не на глазах или плавниках.

Танчо (tancho) - карп, у которого только одно пятно - на голове.

Уцуримоно (utsurimono) - черный карп с красными или желтыми, или белыми пятнами.

Каваримоно (kawarimono) - уникальные карпы, которых сложно определить в какую-либо из категорий, поскольку они отличаются от всех кои и узорами и расцветками.

 

Самые популярные из них - это Танчо, Кохаку и Шова Саншоку.

Благодаря трудоемкому и очень избирательному процессу, кои выращиваются как в открытых, так и в закрытых условиях, за которыми внимательно следят. Эти кои регулярно индивидуально отбираются, чтобы найти кои с самыми яркими и прекрасными узорами. Обычно карпы проходят как минимум шесть особых селекционных отборов

Кои - пресноводная рыба, а значит легко создать комфортный прудик для них практически в любом месте. Кои может достигать до одного метра в длину и десяти килограмм по весу. В среднем кои живет 25 - 35 лет, но при хорошем уходе, заботе и должном к нему внимании может радовать поколения своих владельцев 100 и более лет. 


Последние статьи